Общая нутрициология. Основные понятия
- Основные понятия нутрициологии. Значение питания в жизни человека.
- Изучение форматов нутрициологического ведения.
- Практическое задание "5 ПОЧЕМУ".
- Практический тайм-менеджмент: как все успеть и быть в ресурсе.
Результат после вводного модуля
- Узнаете, что такое нутрициология и почему она так важна в современном мире.
- Выберете для себя оптимальный формат нутрициологического ведения потенциальных клиентов.
- Определите свою цель в обучении нутрициологии.
- Поймете, как все успевать и быть в ресурсе.
Макронутриенты и их роль в жизнедеятельности организма. Белки
- Белки. Основные понятия. Важность белка в рационе человека. Функции белка.
- Потребность организма в белке
- Строение и аминокислотный состав белков.
- Заменимые и незаменимые аминокислоты.
- Продукты, богатые белком. Животные, растительные белки. Как сбалансировать растительный белок.
- Избыток и недостаток белка. Отеки, усвоение белка, нормы потребления
- Как улучшить усвоение белка. Сочетаемость белков.
- О пользе и вреде вегетарианства. Веганство.
- Питание в пост.
- Мастер-класс от шеф-повара по приготовлению вкусных и полезных завтраков.
- Практическое задание «Потребность в белке, индивидуальный расчет».
Результат после первого модуля
- Узнаете важность влияния белка на организм.
- Научитесь выбирать правильные продукты с нужным содержанием качественного белка.
- Научитесь готовить полноценные вкусные завтраки.
- Научитесь рассчитывать количество белка.
- Научитесь грамотно и сбалансированно составлять меню в пост.
✔ Чек-лист «Белковые продукты»
✔ Таблица с нормами потребления белка
✔ Рецепты сбалансированных завтраков
Макронутриенты и их роль в жизнедеятельности организма. Углеводы
- Классификация, строение и функции углеводов.
- Моно-, ди-, олиго-, полисахариды.
- Пищевая ценность углеводов
- Простые углеводы: моносахариды, дисахариды.
- Лактазная недостаточность. Гликация.
- Сложные углеводы. Роль пищевых волокон в питании. Растворимые и нерастворимые полисахариды. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Значение для здорового пищеварения. Резистентный крахмал и его польза
- Простые и сложные углеводы. Нарушения углеводного обмена. Понятие об антинутриентах.
- Скрытый сахар. Сахарозаменители
- Мастер-класс «Полезная выпечка».
- Практическое задание «Расчет потребляемой клетчатки».
Результат после второго модуля
- Поймете важность влияния углеводов на организм.
- Научитесь выбирать правильные углеводы.
- Поймете причины нарушения углеводного обмена.
- Научитесь определять скрытый сахар.
- Научитесь рассчитывать норму клетчатки для себя, семьи или своих клиентов.
- Научитесь готовить полезные десерты без вреда для здоровья и фигуры.
✔ Чек-лист «Сахарозаменители (условно безопасные и опасные)»
✔ Чек-лист «Клетчатка»
✔ Рецепты полезной выпечки
✔ Резистентный крахмал
✔ Гликемический индекс
✔ Суточная потребность в белках, жирах и углеводах
Макронутриенты и их роль в жизнедеятельности организма. Жиры
- Строение, функции и классификации жиров.
- Насыщенные жиры. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в рационе. Холестерин.
- Ненасыщенные жиры. Баланс омега-3 и омега-6.
- Фосфолипиды.
- Трансжиры — в чем их опасность? Как найти и обезвредить.
- Нормы потребления жиров.Хранение жиров. Критерии выбора масла. Жировой обмен. Висцеральный жир. Виды жировой ткани.
- Мастер-класс «Масло ГХИ».
- Мастер-класс «Растительные масла: как выбрать, хранить, использовать».
- Практическое задание на определение трансжиров.
Результат после третьего модуля
- Узнаете, какие жиры важны в рационе.
- Научитесь выбирать полезные масла.
- Поймете важность баланса омега-3 и омега-6.
- Поймете, как белки, жиры, углеводы влияют на ваш организм.
- Найдете вероятную причину лишнего веса.
- Научитесь выявлять трансжиры и составлять здоровый рацион.
✔ Чек-лист «Масла и жиры»
✔ Чек-лист «Список покупок. Пополняем запасы»
✔ Конструктор «Идеальный рацион»
✔ Рецепт масла ГХИ
Роль воды в жизнедеятельности человека и укреплении здоровья
- Питьевая вода: качество воды, нормы потребления.
- Опасность недостатка жидкости.
- Вода во время еды: мифы и реальность.
- Минеральные воды. Необычные свойства.
- Лечебное действие минеральных вод: нормализация гормонального фона, работы ЖКТ, регуляция стресса.
- Минеральная вода как профилактика повышенного сахара в крови.
- Практическое задание «Водный рацион».
Результат после четвертого модуля
- Узнаете правила выбора вода на ежедневной основе.
- Научитесь подбирать количество воды для себя.
- Научитесь регулярно пить воду.
- Узнаете, как использовать минеральную воду в профилактических и лечебных целях.
- Как с помощью простой воды поддержать свое здоровье.
✔ Трекер по контролю воды
✔ Список приложений, которые помогают пить воду
✔ Лайфхаки «Питьевой режим»
✔ Чек-лист «Минеральные воды»
Обменные процессы в организме человека. Энерготраты
- Показатели КБЖУ: калории, белки, жиры, углеводы.
- Как БЖУ становятся энергией в организме.
- Основной обмен и его расчет.
- Как правильно рассчитывать коэффициент активности.
- Сколько калорий требуется для снижения, набора и сохранения веса.
- Как грамотно составлять рацион на основании персональных данных.
- Практическое задание «Разработка индивидуальной программы питания с учетом энерготрат».
Результат после пятого модуля
- Научитесь составлять рацион по калорийности.
- Узнаете, как распределить БЖУ исходя из целей (набор, снижение, сохранение).
- Научитесь разрабатывать индивидуальную систему питания с учетом энерготрат.
✔ Методичка «Расчет индивидуального плана питания»
Основы составления сбалансированного рациона питания
- Принцип тарелки. Наглядный способ составления рациона.
- Система здорового питания — система составления рациона без сложных расчетов.
- Интервалы питания как способ избавиться от частых перекусов и не быть голодным. Оптимальный режим питания.
- Дневник питания — помощник в изменении пищевых привычек и ключ к осознанному питанию.
- Практическое задание «Обед по принципу тарелки».
- Практическое задание «Дневник питания».
Результат после шестого модуля
- Сможете легко составлять сбалансированный рацион без сложных расчетов.
- Научитесь использовать систему питания для получения быстрых результатов с легкостью.
- Научитесь «читать» рационы при помощи дневника питания.
✔ Шаблон дневника питания
✔ Памятки для составления сбалансированного рациона
Нутритивная плотность продуктов
- Нутритивная плотность. Продукты с высокой питательной ценностью.
- Организация домашнего питания для всей семьи.
- Анализ ошибок питания современного человека.
- Способы приготовления и термической обработки пищи для здорового питания.
- Ферментация для здоровья кишечника.
- Мастер-класс «Как увеличить нутритивную плотность в простых рецептах».
- Практическое задание «Любимое блюдо».
Результат после седьмого модуля
- Научитесь легко делать свой рацион разнообразным и полезным.
- Научитесь грамотно совмещать продукты.
- Сможете организовывать полезное питание для семьи.
- Узнаете преимущества всех способов готовки.
- Узнаете много простых, полезных рецептов для разнообразия рациона.
✔ Костный бульон (3 вида), пошаговое руководство приготовления
✔ Чек-лист «Суперфуды»
✔ Рецепты ферментирования продуктов
- Классификация макро- и микронутриентов
- БАДы как добавка к рациону
- Причины дефицитов
- Совместимость витаминов и минералов
- Практическое задание "Симптомы и возможные дефициты. Витамины и минералы"
- Онлайн-встреча с ментором. Отработка практических навыков, ответы на вопросы
Результат после восьмого модуля
- Научитесь грамотно и безопасно использовать БАДы
- Сможете выявлять дефициты у себя и своих близких
- Научитесь разбираться во всем многообразии витаминов, минералов и микроэлементов
- Научитесь грамотно их сочетать друг с другом и выбирать правильное время для приема в течении дня
✔ Гайд по экспресс-диагностике симптомов дефицитов витаминов и минералов
✔ Опросник по симптомам
✔ Таблица совместимости витаминов и минералов
✔ Рекомендуемое время приема витаминов и минералов
Функциональные протоколы питания
- Обзор наиболее эффективных протоколов питания (AIP, KETO, LCHF, FODMAP, средиземноморская диета).
- Палеодиета — комфортная стратегия питания.
- Элиминационная диета при пищевой непереносимости.
Результат после девятого модуля
- Ознакомитесь с функциональными протоколами и поймете, в каких ситуациях их нужно применять.
- Научитесь определять у себя пищевые непереносимости.
- Узнаете, как при помощи питания корректировать свое состояние и поддерживать организм здоровым.
✔ Дневник исключения и ввода продуктов
Основы здорового образа жизни
- Питание и сон как важнейшие составляющие здорового образа жизни.
- Понятие стресс и его влияние на организм. Влияние хронического стресса на иммунитет.
- Механизм развития чувства голода и насыщения.
- Умный фитнес — комплексная проработка тела.
- Какую физ. активность надо включать в свою жизнь каждый день.
- Как правильно строить тренировочный процесс и что обязательно должно быть в ежедневных тренировках.
- Питание и тренировки: что есть до, после и во время.
- Дыхание: как правильно дышать, как связаны дыхание, тонкая талия, красивая осанка и легкая походка.
Результат после десятого модуля
- Научитесь влиять на свое здоровье с помощью регуляции сна.
- Научитесь выявлять стресс на ранних стадиях и предотвращать его.
- Поймете, как грамотно тренироваться и дышать с пользой для здоровья.
- Поймете, как правильно питаться до, после и во время тренировки.
✔ Список девайсов и гаджетов для сна
✔ Тестирование на уровень стресса
✔ Практическое руководство по эффективному дыханию
- Кишечник как орган иммунной системы.
- Персонифицированное питание — новый подход к профилактике и лечению хронических заболеваний.
- Питание для поддержания иммунитета.
- Восстановление иммунитета после медикаментозного лечения, при ОРВИ, гриппе и др.
- Средства для поддержки иммунитета.
Результат после одиннадцатого модуля
- Узнаете, как питание влияет на иммунитет.
- Узнаете, как поддержать свое здоровье при заболеваниях.
- Поймете, как с помощью питания можно укрепить иммунитет.
- Узнаете о важности связи кишечника и иммунитета.
✔ Методичка «Простые средства для иммунитета»
- Основа визуальной диагностики
- Базовые чек-апы для женщин
- Базовые чек-апы для мужчин
- Анализ мочи - как способ проверки общего здоровья
- Копрограмма (Анализ кала) - все о вашем пищеварении в простом анализе
Результат после двенадцатого модуля
- Научитесь выявлять предположительные неполадки в организме по первому взгляду
- Разберетесь какие анализы необходимо регулярно сдавать для проверки здоровья
- Что такое норма в показателях анализов для ежегодного чек-апа
- Научитесь оценивать работу пищеварительной системы по простому анализу
- Повышение экспертности нутрициолога.
- Индивидуальное и групповое ведение клиентов (где брать клиентов).
- Как собрать и запустить свой первый марафон, мини-группу, проект.
- Каких специалистов можно привлечь в свой проект, чтобы повысить качествопродукта и увеличить продажи.
- Как использовать ваши знания и навыки в других областях и создавать уникальный авторский продукт.
Результат после бизнес-модуля
- Получите пошаговый алгоритм создания своего проекта
- Повысите свою экспертность
- Поймете, как работать с клиентами в разных форматах
- Научитесь справляться с синдромом самозванца
- Научитесь создавать команду для своего проекта