Общая нутрициология. Основные понятия
- Основные понятия нутрициологии. Значение питания в жизни человека.
- Изучение форматов нутрициологического ведения.
- Практическое задание "5 ПОЧЕМУ".
- Практический тайм-менеджмент: как все успеть и быть в ресурсе.
Результат после вводного модуля:
- Узнаете, что такое нутрициология и почему она так важна в современном мире.
- Выберете для себя оптимальный формат нутрициологического ведения потенциальных клиентов.
- Определите свою цель в обучении нутрициологии.
- Поймете, как все успевать и быть в ресурсе.
Макронутриенты и их роль в жизнедеятельности организма. Белки
- Белки. Основные понятия. Важность белков в рационе человека. Функции белков.
-
Потребность организма в белках
-
Строение и аминокислотный состав белков.
-
Заменимые и незаменимые аминокислоты.
-
Продукты, богатые белком. Животные, растительные белки. Как сбалансировать растительный белок.
-
Избыток и недостаток белков. Отеки, усвоение белка, нормы потребления
-
Как улучшить усвоение белка. Сочетаемость белков.
-
О пользе и вреде вегетарианства. Веганство.
-
Питание в пост.
- Мастер-класс от шеф-повара по приготовлению вкусных и полезных завтраков.
-
Практическое задание «Потребность в белке. Индивидуальный расчет».
Результат после первого модуля:
- Узнаете важность влияния белка на организм.
- Научитесь выбирать правильные продукты с нужным содержанием качественного белка.
- Научитесь готовить полноценные вкусные завтраки.
- Научитесь рассчитывать количество белка.
- Научитесь грамотно и сбалансированно составлять меню в пост.
✔ Чек-лист «Белковые продукты».
✔ Таблица с нормами потребления белка.
✔ Рецепты сбалансированных завтраков.
Макронутриенты и их роль в жизнедеятельности организма. Углеводы
- Классификация, строение и функции углеводов.
-
Моно-, ди-, олиго-, полисахариды.
-
Пищевая ценность углеводов
-
Простые углеводы: моносахариды, дисахариды.
-
Лактазная недостаточность. Гликация.
-
Сложные углеводы. Роль пищевых волокон в питании. Растворимые и нерастворимые полисахариды. Продукты с высоким содержанием пищевых волокон. Значение для здорового пищеварения. Резистентный крахмал и его польза
-
Простые и сложные углеводы. Нарушения углеводного обмена. Понятие об антинутриентах.
-
Скрытый сахар. Сахарозаменители
- Мастер-класс «Полезная выпечка».
-
Практическое задание «Расчет потребляемой клетчатки».
Результат после второго модуля:
- Поймете важность влияния углеводов на организм.
- Научитесь выбирать правильные углеводы.
- Поймете причины нарушения углеводного обмена.
- Научитесь определять скрытый сахар.
- Научитесь рассчитывать норму клетчатки для себя, семьи или своих клиентов.
- Научитесь готовить полезные десерты без вреда для здоровья и фигуры.
✔ Чек-лист «Сахарозаменители (условно безопасные и опасные)».
✔ Чек-лист «Клетчатка».
✔ Рецепты полезной выпечки.
✔ Резистентный крахмал.
✔ Гликемический индекс.
✔ Суточная потребность в белках, жирах и углеводах.
Макронутриенты и их роль в жизнедеятельности организма. Жиры
- Строение, функции и классификации жиров.
-
Насыщенные жиры. Соотношение насыщенных и ненасыщенных жиров в рационе. Холестерин.
-
Ненасыщенные жиры. Баланс омега-3 и омега-6.
-
Фосфолипиды.
-
Трансжиры. В чем их опасность? Как найти и обезвредить.
-
Нормы потребления жиров. Хранение жиров. Критерии выбора масла. Жировой обмен. Висцеральный жир. Виды жировой ткани.
- Мастер-класс «Масло ГХИ».
-
Мастер-класс «Растительные масла: как выбрать, хранить, использовать».
-
Практическое задание на определение трансжиров.
Результат после третьего модуля:
- Узнаете, какие жиры важны в рационе.
- Научитесь выбирать полезные масла.
- Поймете важность баланса омега-3 и омега-6.
- Поймете, как белки, жиры, углеводы влияют на ваш организм.
- Найдете вероятную причину лишнего веса.
- Научитесь выявлять трансжиры и составлять здоровый рацион.
✔ Чек-лист «Масла и жиры».
✔ Чек-лист «Список покупок. Пополняем запасы».
✔ Конструктор «Идеальный рацион».
✔ Рецепт масла ГХИ.
Роль воды в жизнедеятельности человека и укреплении здоровья
- Питьевая вода: качество воды, нормы потребления.
- Опасность недостатка жидкости.
- Вода во время еды: мифы и реальность.
- Минеральные воды. Необычные свойства.
- Лечебное действие минеральных вод: нормализация гормонального фона, работы ЖКТ, регуляция стресса.
- Минеральная вода как профилактика повышенного сахара в крови.
- Практическое задание «Водный рацион».
Результат после четвертого модуля:
- Узнаете правила выбора воды на ежедневную основу.
- Научитесь подбирать количество воды для себя.
- Научитесь регулярно пить воду.
- Узнаете, как использовать минеральную воду в профилактических и лечебных целях.
- Узнаете, как с помощью простой воды поддержать свое здоровье.
✔ Трекер по контролю воды.
✔ Список приложений, которые помогают пить воду.
✔ Лайфхаки «Питьевой режим».
✔ Чек-лист «Минеральные воды».
Обменные процессы в организме человека. Энерготраты
- Показатели КБЖУ: калории, белки, жиры, углеводы.
- Как БЖУ становятся энергией в организме.
- Основной обмен и его расчет.
- Как правильно рассчитывать коэффициент активности.
- Сколько калорий требуется для снижения, набора и сохранения веса.
- Как грамотно составлять рацион на основании персональных данных.
- Практическое задание «Разработка индивидуальной программы питания с учетом энерготрат».
Результат после пятого модуля:
- Научитесь составлять рацион по калорийности.
- Узнаете, как распределить БЖУ исходя из целей (набор, снижение или сохранение веса).
- Научитесь разрабатывать индивидуальную систему питания с учетом энерготрат.
✔ Методичка «Расчет индивидуального плана питания».
Основы составления сбалансированного рациона питания
- Принцип тарелки. Наглядный способ составления рациона.
- Система здорового питания — система составления рациона без сложных расчетов.
- Интервалы питания как способ избавиться от частых перекусов и не быть голодным. Оптимальный режим питания.
- Дневник питания — помощник в изменении пищевых привычек и ключ к осознанному питанию.
- Практическое задание «Обед по принципу тарелки».
-
Практическое задание «Дневник питания».
Результат после шестого модуля:
- Сможете легко составлять сбалансированный рацион без сложных расчетов.
- Научитесь использовать систему питания для получения быстрых результатов с легкостью.
- Научитесь «читать» рационы при помощи дневника питания.
✔ Шаблон дневника питания.
✔ Памятки для составления сбалансированного рациона.
Нутритивная плотность продуктов
- Нутритивная плотность. Продукты с высокой питательной ценностью.
- Организация домашнего питания для всей семьи.
- Анализ ошибок питания современного человека.
- Способы приготовления и термической обработки пищи для здорового питания.
- Ферментация для здоровья кишечника.
- Мастер-класс «Как увеличить нутритивную плотность в простых рецептах».
-
Практическое задание «Любимое блюдо».
Результат после седьмого модуля
- Научитесь легко делать свой рацион разнообразным и полезным.
- Научитесь грамотно совмещать продукты.
- Сможете организовывать полезное питание для семьи.
- Узнаете преимущества всех способов готовки.
- Узнаете много простых, полезных рецептов для разнообразия рациона.
✔ Костный бульон (3 вида), пошаговое руководство приготовления.
✔ Чек-лист «Суперфуды».
✔ Рецепты ферментирования продуктов.
- Классификация макро- и микронутриентов.
- БАДы как добавка к рациону.
- Причины дефицитов.
- Совместимость витаминов и минералов.
- Практическое задание "Симптомы и возможные дефициты. Витамины и минералы".
-
Онлайн-встреча с ментором. Отработка практических навыков, ответы на вопросы.
Результат после восьмого модуля
- Научитесь грамотно и безопасно использовать БАДы.
- Сможете выявлять дефициты у себя и своих близких.
- Научитесь разбираться во всем многообразии витаминов, минералов и микроэлементов.
- Научитесь грамотно их сочетать друг с другом и выбирать правильное время для приема в течении дня.
✔ Гайд по экспресс-диагностике симптомов дефицитов витаминов и минералов.
✔ Опросник по симптомам.
✔ Таблица совместимости витаминов и минералов.
✔ Рекомендуемое время приема витаминов и минералов.
Функциональные протоколы питания
- Обзор наиболее эффективных протоколов питания (AIP, KETO, LCHF, FODMAP, средиземноморская диета).
- Палеодиета — комфортная стратегия питания.
- Элиминационная диета при пищевой непереносимости.
Результат после девятого модуля
- Ознакомитесь с функциональными протоколами и поймете, в каких ситуациях их нужно применять.
- Научитесь определять у себя пищевые непереносимости.
- Узнаете, как при помощи питания корректировать свое состояние и поддерживать организм здоровым.
✔ Дневник исключения и ввода продуктов.
Основы здорового образа жизни
- Питание и сон как важнейшие составляющие здорового образа жизни.
- Понятие стресс и его влияние на организм. Влияние хронического стресса на иммунитет.
- Механизм развития чувства голода и насыщения.
- Умный фитнес — комплексная проработка тела.
- Какую физ. активность надо включать в свою жизнь каждый день.
- Как правильно строить тренировочный процесс и что обязательно должно быть в ежедневных тренировках.
- Питание и тренировки: что есть до, после и во время.
- Дыхание. Как правильно дышать. Как связаны дыхание, тонкая талия, красивая осанка и легкая походка.
Результат после десятого модуля
- Научитесь влиять на свое здоровье с помощью регуляции сна.
- Научитесь выявлять стресс на ранних стадиях и предотвращать его.
- Поймете, как грамотно тренироваться и дышать с пользой для здоровья.
- Поймете, как правильно питаться до, после и во время тренировки.
✔ Список девайсов и гаджетов для сна.
✔ Тестирование на уровень стресса.
✔ Практическое руководство по эффективному дыханию.
- Кишечник как орган иммунной системы.
- Персонифицированное питание — новый подход к профилактике и лечению хронических заболеваний.
- Питание для поддержания иммунитета.
- Восстановление иммунитета после медикаментозного лечения, при ОРВИ, гриппе и др.
- Средства для поддержки иммунитета.
Результат после одиннадцатого модуля
- Узнаете, как питание влияет на иммунитет.
- Узнаете, как поддержать свое здоровье при заболеваниях.
- Поймете, как с помощью питания можно укрепить иммунитет.
- Узнаете о важности связи кишечника и иммунитета.
✔ Методичка «Простые средства для иммунитета».
- Основа визуальной диагностики.
- Базовые чек-апы для женщин.
- Базовые чек-апы для мужчин.
- Анализ мочи как способ проверки общего здоровья.
- Копрограмма (анализ кала). Всё о вашем пищеварении в простом анализе.
Результат после двенадцатого модуля
- Научитесь выявлять предположительные «неполадки» в организме с первого взгляда.
- Разберетесь какие анализы необходимо регулярно сдавать для проверки здоровья.
- Что такое норма в показателях анализов для ежегодного чек-апа.
- Научитесь оценивать работу пищеварительной системы по простому анализу.
- Повышение экспертности нутрициолога.
- Индивидуальное и групповое ведение клиентов (где брать клиентов).
- Как собрать и запустить свой первый марафон, мини-группу, проект.
- Каких специалистов можно привлечь в свой проект, чтобы повысить качество продукта и увеличить продажи.
- Как использовать ваши знания и навыки в других областях и создавать уникальный авторский продукт.
Результат после бизнес-модуля
- Получите пошаговый алгоритм создания своего проекта.
- Повысите свою экспертность.
- Поймете, как работать с клиентами в разных форматах.
- Научитесь справляться с «синдромом самозванца».
- Научитесь создавать команду для своего проекта.